Россия выполнит обязательства по договору на поставку Афганистану вертолетов

Правительство отчиталось о реализации экологических проектов в российской Арктике



Внешнеторговая статистика подрывает надежды на ускорение роста экономики Китая

Перспективы экономического роста Китая смотрятся еще больше туманными из-за резкого понижения размеров экспорта и импорта в марте. По сопоставлению с мартом 2013 г. экспорт снизился на 6,6%, хотя, по прогнозам, его рост был должен превысить 4%, импорт же в годовом исчислении сократился на 11,3%. Но, по мнению неких экономистов, настоящая картина быть может не таковой разочаровывающей, как указывает статистика.

Спецы предупреждают, что данные трудно интерпретировать, а в сопоставлении с прошлогодними они смотрятся чрезвычайно слабо. Как подозревают аналитики, китайская статистика по экспорту была завышена сначала 2013 г.: почти все компании тогда употребляли липовые экспортные счета-фактуры, чтоб переводить в страну средства (нередко для инвестиций), уклоняясь от правил, регулирующих движение капитала. Власти раскрыли эту практику прошлой в весеннюю пору, потому данные по наружной торговле за март 2013 г. могут быть серьезно завышенными. Эндрю Тилтон, экономист Goldman Sachs в Азии, именует конкретно эту практику главной предпосылкой нехороших данных по наружной торговле. По его словам, размер импорта, который, по прогнозам, в марте был должен вырасти на 3%, в прошедшем тоже мог быть завышен.

В крайнем отчете резко снизились числа по экспорту в Гонконг (конкретно их нередко завышали). Это дозволяет представить, что практика фальсификации торговой статистики прекратилась. Ежели не учесть данные по экспорту в Гонконг и Тайвань, окажется, что размер продаж в остальные страны вырос на 7%, отмечает Джулиан Эванс-Притчард, аналитик Capital Economics по Китаю. «Это говорит о том, что сегодняшние данные не настолько пессимистичны, как смотрятся на 1-ый взгляд», - считает он.

Даже без учета заморочек со статистикой данные по торговле Китая в I квартале нередко искажаются из-за праздничков, связанных с китайским Новеньким годом, которые выпадают на конец января и начало февраля. Шуан Дин, экономист Citigroup в Гонконге, тоже считает, что ситуация с экспортом не так нехорошая, как кажется. «Я не волнуюсь по поводу экспорта, - говорит он. - Большее беспокойство вызывает импорт. Ухудшающиеся условия кредитования продолжают наносить вред внутреннему спросу, в особенности инвестициям».

В марте положительное сальдо внешнеторгового баланса Китая составило $7,7 миллиардов, тогда как в феврале оно было отрицательным - недостаток составил $22,98 миллиардов. Но данные за март все равно оказались ниже ожидаемых, что добавляет опасений по поводу состояния экономики Китая. Аналитики в течение пары месяцев предсказывали, что восстановление экономик продвинутых стран положительно скажется на экспорте Китая, но пока этого не вышло. «Внутренний и наружный спрос остается слабеньким, - отмечает экономист HSBC Ма Сяопин. - Восстановление [экономик] основных торговых партнеров Китая - США, Европы и Стране восходящего солнца - оказалось не таковым значимым, как ожидалось».

Темпы экономического роста Китая в I квартале этого года почти наверняка были медлительнее, чем в IV квартале 2013 г., считает Ма. Признаки замедления экономики заключаются не только лишь в понижении размеров экспорта: промышленное создание растет самыми низкими темпами с 2009 г., а розничные реализации - с 2012 г.