Биржи АТР закрылись в основном ростом на ослаблении напряженности вокруг Украины

Минэнерго РФ прорабатывает вопросец интеграции энергосистемы Крыма

Внешнеторговая статистика подрывает надежды на ускорение роста экономики Китая

Перспективы экономического роста Китая смотрятся еще больше туманными из-за резкого понижения размеров экспорта и импорта в марте. По сопоставлению с мартом 2013 г. экспорт снизился на 6,6%, хотя, по прогнозам, его рост был должен превысить 4%, импорт же в годовом исчислении сократился на 11,3%. Но, по мнению неких экономистов, настоящая картина быть может не таковой разочаровывающей, как указывает статистика.

Спецы предупреждают, что данные трудно интерпретировать, а в сопоставлении с прошлогодними они смотрятся чрезвычайно слабо. Как подозревают аналитики, китайская статистика по экспорту была завышена сначала 2013 г.: почти все компании тогда употребляли липовые экспортные счета-фактуры, чтоб переводить в страну средства (нередко для инвестиций), уклоняясь от правил, регулирующих движение капитала. Власти раскрыли эту практику прошлой в весеннюю пору, потому данные по наружной торговле за март 2013 г. могут быть серьезно завышенными. Эндрю Тилтон, экономист Goldman Sachs в Азии, именует конкретно эту практику главной предпосылкой нехороших данных по наружной торговле. По его словам, размер импорта, который, по прогнозам, в марте был должен вырасти на 3%, в прошедшем тоже мог быть завышен.

В крайнем отчете резко снизились числа по экспорту в Гонконг (конкретно их нередко завышали). Это дозволяет представить, что практика фальсификации торговой статистики прекратилась. Ежели не учесть данные по экспорту в Гонконг и Тайвань, окажется, что размер продаж в остальные страны вырос на 7%, отмечает Джулиан Эванс-Притчард, аналитик Capital Economics по Китаю. «Это говорит о том, что сегодняшние данные не настолько пессимистичны, как смотрятся на 1-ый взгляд», - считает он.

Даже без учета заморочек со статистикой данные по торговле Китая в I квартале нередко искажаются из-за праздничков, связанных с китайским Новеньким годом, которые выпадают на конец января и начало февраля. Шуан Дин, экономист Citigroup в Гонконге, тоже считает, что ситуация с экспортом не так нехорошая, как кажется. «Я не волнуюсь по поводу экспорта, - говорит он. - Большее беспокойство вызывает импорт. Ухудшающиеся условия кредитования продолжают наносить вред внутреннему спросу, в особенности инвестициям».

В марте положительное сальдо внешнеторгового баланса Китая составило $7,7 миллиардов, тогда как в феврале оно было отрицательным - недостаток составил $22,98 миллиардов. Но данные за март все равно оказались ниже ожидаемых, что добавляет опасений по поводу состояния экономики Китая. Аналитики в течение пары месяцев предсказывали, что восстановление экономик продвинутых стран положительно скажется на экспорте Китая, но пока этого не вышло. «Внутренний и наружный спрос остается слабеньким, - отмечает экономист HSBC Ма Сяопин. - Восстановление [экономик] основных торговых партнеров Китая - США, Европы и Стране восходящего солнца - оказалось не таковым значимым, как ожидалось».

Темпы экономического роста Китая в I квартале этого года почти наверняка были медлительнее, чем в IV квартале 2013 г., считает Ма. Признаки замедления экономики заключаются не только лишь в понижении размеров экспорта: промышленное создание растет самыми низкими темпами с 2009 г., а розничные реализации - с 2012 г.