Российский бензин живет по своим законам

Нацбанк обещает скорое укрепление молдавского лея



Банковский рынок РК стабилен по интернациональным эталонам

Ситуация на банковском рынке Казахстана стабильная, докладывает Trend со ссылкой на международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

«Прогноз по банкам Казахстана остается стабильным, потому что в целом благоприятная операционная среда компенсирует трудности, связанные со значительными проблемными корпоративными кредитами, скорым ростом потребительского кредитования и ухудшением ситуации с ликвидностью в секторе», - говорится в отчете Fitch, всераспространенном в среду.

Финансовая ситуация, по мнению профессионалов Fitch, остается в целом подходящей для банковского кредитования с учетом уверенного роста ВВП (по прогнозу на 2014 год - 5,5 процента), некого улучшения диверсификации экономики и умеренного проникания кредитования: нетто-кредиты составили 27 процентов ВВП, либо 34 процента ненефтяного ВВП, в конце 2013 года. Но рост корпоративного кредитования идет умеренными темпами (12 процентов - в 2013 году), потому что почти все большие банки все еще сконцентрированы на разрешении ситуации со старенькыми проблемными кредитами. Как говорится в сообщении, возвратность средств по проблемным кредитам по-прежнему идет медлительно ввиду значимых сложностей у почти всех заемщиков, испытывающих препядствия, юридических и налоговых преград при разрешении ситуации с проблемными кредитами, а в неких вариантах - слабенького правоприменения по реализации прав кредиторов и (либо) неэффективности обращения взыскания на залоговое обеспечение. В конце февраля 2014 года проблемные кредиты (с просрочкой наиболее 90 дней) находились на высочайшем уровне в 33,6 процента в секторе (18,6 процента у нереструктурированных банков). Покрытие таковых кредитов резервами составило 112 процентов и 121 процент соответственно, а показатель капитализации в секторе находился на неплохом уровне в 18,4 процента. Но реструктурированные кредиты превосходят 10 процентов в большинстве больших банков, и в случае признания значимых убытков по таковым кредитам капитализация окажется под давлением. Стремительный рост розничного кредитования (27 процентов в 2013 году) поддерживает прибыльность сектора: прибыль до отчислений под обесценение кредитов нереструктурированных банков улучшилась до неплохого показателя в 5,3 процента от средних активов в 2013 году по сопоставлению с 3,7 процента в 2012 году, а доходность на средний капитал возросла до 13,6 процента по сопоставлению с 11,1 процента. Хотя кредитная перегрузка населения по-прежнему составляет умеренные 10,3 процента ВВП, стоимость обслуживания этого долга является значимой, а именно, для заемщиков с наиболее низкими доходами из-за больших ставок и стремительной амортизации.

По мнению Fitch, сдерживанию риска перегрева в секторе обязано содействовать не так давно принятое регулятивное ограничение в 50 процентов по соотношению платежей к доходам у заемщиков (вступило в силу с апреля 2014 года), как и предлагаемые меры по ограничению годового прироста потребительских кредитов и увеличению коэффициентов взвешивания по риску. Структура фондирования в секторе значительно улучшилась за крайние годы в итоге понижения левереджа, списания долга реструктурированными банками и притока депозитов. В то же время управление ликвидностью у банков осложняется в итоге значимой концентрации депозитов, маленького размера межбанковского рынка в стране и ограниченных способностей рефинансирования в Государственном банке Казахстана. Потенциальные опасности проявились в феврале 2014 года, когда девальвация тенге и информационная атака на некие банки привели к шестипроцентному оттоку розничных депозитов, что вынудило Государственный банк предоставить рынку доп ликвидность. Fitch считает, что 19-процентная девальвация, вероятнее всего, окажет предстоящее умеренное негативное действие на качество корпоративных кредитов, хотя высочайшая толика денежных кредитов уже признана проблемными, что уменьшает потенциал предстоящего ухудшения. Не считая того, пробы регулятора избежать излишка ликвидности в системе (чтоб предотвратить предстоящее давление на тенге) будут равномерно негативными для роста и прибыльности банковского сектора в 2014 году. В то же время капитал сектора практически не поменялся в итоге девальвации, сократившись до 18,4 процента на 1 марта по сопоставлению с 18,6 процента на конец февраля, благодаря регулятивным изменениям в учете динамических резервов. В неприятном случае показатель сократился бы до 18 процентов.