Пластиковое рабство: сумеет ли Россия обойтись без Visa и Mastercard

Перед крайней электричкой поставили беговую дорожку



Индия не пускает «Систему» в LTE

Индийский телекоммуникационный регулятор TRAI опосля состоявшегося в пн открытого обсуждения критерий аукциона на частоты рекомендовал распределять в спектре 800 МГц лишь полосы шириной более 5 МГц, а не по 1,25 МГц, как планировалось ранее, поведал «Ведомостям» гендиректор Sistema Shyam Teleservices ltd (SSTL), индийской «дочки» АФК «Система», Дмитрий Шуков. В интересующих SSTL телекоммуникационных округах вольных полос таковой ширины нет. По словам Шукова, в таковых округах TRAI дает начать гармонизацию принадлежащих операторам частот под эгидой страны и за его счет, чтоб собрать из вольных блоков частот непрерывные блоки по 5 МГц.

SSTL выступила против этих предложений, так как они, на самом деле, лишают компанию способности развиваться, говорит Шуков. Не считая того, по его мнению, TRAI таковым образом нарушает решение Верховного суда Индии, который постановил распределить весь изъятый в 2012 г. у компаний диапазон на аукционах. SSTL настаивает на выполнении этого решения и скорейшем проведении аукциона 800 МГц. Гармонизация же с ролью страны рискует затянуться на долгие месяцы, а может быть, и годы, в особенности беря во внимание отсутствие нужных регламентов и правил проведения схожих мероприятий, включая порядок компенсаций расходов операторов на проведение гармонизации, предупреждает Шуков.

«Дочка» АФК «Система» на данный момент работает в 9 округах Индии. В феврале 2012 г. Верховный трибунал Индии аннулировал выдачу ей частот в 21 из 22 телекоммуникационных округов Индии (в одном, Раджастане, SSTL работает уже много лет). Тогда трибунал аннулировал 122 лицензии 11 операторов, приобретенные в 2008 г., посчитав, что частоты распределялись непрозрачно и правительство получило за их необоснованно не много. По решению суда правительство стало распределять эти частоты на аукционах, но на первом аукционе на частоты 800 МГц покупателей не оказалось из-за очень высочайшей начальной цены. На аукционе в марте 2013 г. правительство понизило стоимость, да и тогда SSTL оказалась единственным его участником. При всем этом компания решила отрешиться от работы в 13 округах - стоимость частот выросла и работа в этих 13 округах не окупилась бы, объяснил оператор. В тех же восьми округах, где он остался, частоты обошлись ему в $368 млн (регулятор засчитал оператору $297 млн, заплаченных еще в 2008 г.).

Полосы шириной 3,75 МГц SSTL получила на 10 лет на критериях технологической нейтральности, что на теоретическом уровне дозволяет строить на их сеть LTE. Но достоинства данной нам технологии будут приметны абоненту, лишь ежели сеть работает на полосе более 5 МГц. В весеннюю пору 2013 г. SSTL сказала, что планирует переход на LTE, но четких сроков не именовала.

Судьба аукциона на частоты в спектре 800 МГц под вопросцем не в первый раз. В осеннюю пору TRAI предлагал дать вольные частоты 800 МГц GSM-операторам. Речь шла о спектре E-GSM, пересекающемся с CDMA-частотами в полосе 880-890 МГц. Но министерство обороны Индии, использующее частоты 925-935 МГц (составляющие пару с 880-890 МГц), отказалось высвободить их, следует из материалов TRAI. После чего TRAI предложил запретить участвовать в аукционе SSTL, объяснив это тем, что свои прошлые частоты она получила чересчур дешево, а выиграв в восьми округах только один лот, она получит возможность строить всеполноценную сеть LTE.

Представитель TRAI вчера не ответил на запрос «Ведомостей». Представитель «Системы» отказался от комментариев.