Deutsche Bank повысил оценку бумаг Норникеля, Русала и АЛРОСы

Владимира Артякова переизбрали председателем cовета директоров Вертолетов России



Банковские ассоциации РФ разглядят вопросец о запрете рейтингов иностранных агентств

По данным издания, с таковой просьбой к главам ассоциаций - Анатолию Аксакову (АРБР), Гарегину Тосуняну (АРБ) и Алексею Мамонтову (ММВА) - обратился вице-президент Фондсервисбанка Валерий Голев. Идет речь о рейтингах, присваиваемых международными рейтинговыми агентствами - Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's - российским банкам, большим компаниям, регионам и т. д.

По мнению Голева, внедрение иностранных рейтингов имеет ряд суровых недочетов: отсутствие объективности в оценках больших рейтинговых агентств, также наличие политической либо экономической тенденциозности в оценках кредитоспособности России и российских банков. Очередной минус - «очевидное присутствие политического и стратегического риска, обусловленного ролью политически ангажированных представителей забугорных стран, заинтересованных в нехорошем влиянии на российскую экономику». В конце концов, оценки иностранных агентств заранее понижают конкурентноспособное преимущество российских банков и компаний сначала на местности нашей страны, считает Голев.

Как понизить зависимость от «большой тройки»

Российские власти считают стратегической задачей создание российских государственных рейтингов. О этом заявлял, а именно, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. По его словам, задачка государственного рейтинга в режиме достаточных гарантий содействовать вербованию иностранных инвесторов в национальную экономику. «Кризис 2008 года показал, что рейтинг 'большой тройки' (три больших интернациональных рейтинговых агентств Standard & Poors, Moodys, Fitch - прим. ред.), оказался 'мусорным'. Практика указывает, что экономика живет по иным законам. Нынешнее отношение интернациональных рейтинговых агентств к российским компаниям, регионам и проектам еще раз это подтверждает», - заявлял министр.

Глава ВТБ Андрей Костин высказывал мировоззрение, что сотворения государственного рейтингового агентства недостаточно. «Нам нужно находить точки опоры для сотворения интернациональной системы рейтингов. Для того, чтоб снижать зависимость от американских рейтинговых агентств, которая волнует не только лишь нас, да и Евросоюз, и Китай, - отмечал Костин. - В перспективе необходимо проработать в рамках G20 вопросец сотворения интернационального рейтингового агентства, владеющего интернациональным статусом и работающего в координации интернациональных денежных организаций». По мнению главы ВТБ, акционерами интернационального агентства должны стать государства-учредители.