ГАИ инспектирует дороги области на готовность к весенне-летнему периоду

Московские железнодорожники возвращают дачные электрички



Россияне приобретают больше телефонов, работающих в сотовых сетях 4-ого поколения

По данным МТС, в I квартале 2014 г. толика телефонов с поддержкой LTE в России в натуральном выражении в общем объеме продаж составила 12,7% - год назад этот показатель был лишь 6,4%. Оценка «Связного» по I кварталу 2014 г. чуток выше - 15% (+7 п. п. к аналогичному периоду 2013 г.). «Евросеть» оценивает долю телефонов с LTE в 12%.

12-15% в продажах - хороший показатель для LTE-смартфонов: их проникновение пока невелико, а стоимость выше по сопоставлению с обыкновенными телефонами, считает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Одна из обстоятельств роста спроса на телефоны 4-ого поколения - понижение цены на их: за год их средняя стоимость уменьшилась практически на 30% до 22 800 руб., считает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Сказалось и расширение их модельного ряда: российский эталон 4G поддерживают новейшие Apple iPhone 5s и 5c, популярные аппараты Nokia и Samsung, сам оператор выпустил экономный LTE-аппарат, припоминает он.

Иной предпосылкой роста спроса на телефоны 4G Солодовников именует распространение сервисы LTE по местности России. К концу I квартала 2013 г. у МТС связь 4-ого поколения работала лишь в Москве и Столичной области, а год спустя - уже в 18 регионах, говорит он. По словам Айбашевой, сети «Вымпелкома» на данный момент работают в восьми регионах, а к концу июня 2014 г. их будет 19. На конец I квартала 2013 г. 4G-сети «Мегафона» и «Скартела» (его cеть «Мегафон» употребляет для предоставления услуг в качестве виртуального оператора) присутствовала в 29 регионах, а год спустя - в 51, отмечает представитель оператора Олеся Яременко. Она ждет, что проникновение LTE-совместимых устройств будет расти и дальше.

По данным AC&M-Consulting, в IV квартале 2013 г. выручка российских сотовых операторов от услуг мобильной передачи данных достигла 39,3 миллиардов руб. (+40,2% к аналогичному периоду 2012 г.). Это самый быстрорастущий сектор рынка мобильных неголосовых услуг, подчеркивает партнер AC&M-Consulting Оксана Панкратова.

Операторы не открывают долю LTE в выручке от услуг мобильной передачи данных. Опрошенные «Ведомостями» аналитики затруднились ее точно оценить - они сходятся в том, что пока этот показатель невелик. Можно представить, что в текущее время толика доходов от LTE в общей выручке компаний составляет менее 1% - о окупаемости строительства сетей 4-ого поколения пока говорить чрезвычайно рано, считает аналитик «Метрополя» Евгений Голосной. Повышение количества телефонов, поддерживающих LTE, естественно, влечет повышение доходов операторов от мобильного веба, но наиболее либо наименее суровое влияние на их начнет оказывать не ранее 2015-2016 гг., предсказывает аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина.

О влиянии LTE на выручку можно говорить уже на данный момент - средний каждомесячный доход с абонента, который начал воспользоваться телефоном с LTE, вырастает на 30-40%: происходит это за счет роста употребления им мобильных приложений, видео и т. п., спорит Солодовников. LTE выйдет на рентабельность в течение 3-4 лет и станет популярным в 2015 г. либо позднее, считает Айбашева. Уже приметен значимый прирост трафика в регионах, где были введены сети 4-ого поколения: к примеру, 4G-трафик в Назрани и Элисте через два месяца опосля пуска составил наиболее 20% от общего размера трафика данных, убеждает она.