За два месяца страховщики Беларуси собрали взносов практически на 2 трлн рублей

Волгоградский бюджет собрал в первом квартале наиболее 2 млрд рублей



Парламент ЕС голосует за «сетевую нейтральность» и собирается отменить роуминг

В четверг парламент ЕС проголосовал за законопроект, обеспечивающий интернет-сервисам неограниченный доступ к сетям операторов связи. Это закон, призванный защищать принцип «сетевой нейтральности», который не дозволяет телекоммуникационным компаниям наращивать тарифы на передачу огромных размеров данных. Не считая того, парламентарии одобрили ряд правил, регламентирующих рынок сотовой связи. Согласно им к концу 2015 г. в 28 странах ЕС будет отменена плата за роуминг.

«Проголосовав так, Евросоюз защитил интересы людей, - заявила Нели Крус, комиссар ЕС по цифровым технологиям и телекоммуникациям. - Конкретно это является целью ЕС - устранять барьеры, делать жизнь проще и дешевле. Меня веселит, что мы сейчас находимся всего в одном шаге от отмены платы за роуминг и обеспечения сетевой нейтральности для всех европейцев».

Против новейшего закона выступают европейские операторы связи и кабельные компании. По их мнению, парламентарии сделали «шаг в неправильном направлении, так как эти правила будут препятствовать инновациям и сузят выбор для потребителей». В крайние годы бизнес операторов испытывает растущие трудности в итоге деятельности так именуемых операторов Over-The-Top (OTT) - компаний вроде Skype и WhatsApp, предоставляющих бесплатные либо чрезвычайно дешевенькие сервисы передачи голосовой и видеосвязи поверх чужих каналов связи. По мнению операторов, такие компании сильно загружают их сети своим контентом и при всем этом не помогают развивать инфраструктуру широкополосной связи.

«Исход голосования ставит под опасность достижение изначальной цели - единой европейской системы регулирования, процветающей цифровой отрасли, обеспечивающей рост бизнеса и создание рабочих мест», - считает Луиджи Гамбарделла, председатель Ассоциации европейских операторов телекоммуникационных сетей (ETNO), лоббирующей интересы отрасли связи.

По мнению Анны Бувро, генерального директора ассоциации GSMA, у операторов обязана быть возможность предоставлять сервисы различного уровня по различным расценкам, взимая огромную плату за спец сервисы с качественной передачей «тяжелого» контента в противовес наиболее дешевенькому обслуживанию обыденного трафика. Получаемые за счет таковой дифференциации средства можно было бы инвестировать в развитие неидеальной европейской сетевой инфраструктуры, считает эксперт.

Принятые парламентом правила должны получить одобрение в отдельных странах, входящих в ЕС. Ожидается, что некие более спорные положения правил будут смягчены, но в целом власти одобрят нововведения.

На данный момент тяжело предсказать, как законопроект скажется на стоимости роуминга для россиян - предложения касаются только розничных тарифов для европейских абонентов связи, а на тарифы для россиян оказывают влияние межоператорские тарифы на интернациональный роуминг, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Но пресс-секретарь «Мегафона» Олеся Яременко припоминает, что схожее решение уже было принято по понижению цен на голосовые сервисы тогда и европейские операторы повысили цены на роуминг для наружных операторов. Цены могут повыситься и в этот раз, не исключает Яременко, но оператор надеется, что такового не произойдет. Представитель МТС отказался от комментариев.

Применены материалы FT