Китайский сервис микроблогов Sina Weibo хочет привлечь $500 млн в процессе IPO

Каждый омич может выяснить, куда уходят средства из бюджета

Инвестор выберет удобный город

Кто мы - Лондон либо Южная Корея, Сеул? По какому вектору развития будем идти исходя из убеждений архитектуры, бизнеса, взаимодействия с властью?" - спрашивает гендиректор «НДВ-недвижимости» Александр Хрусталев.

Без стратегии

Сиим вопросцем задавался и прошлый заместитель мэра Москвы, глава исполнительного комитета Столичного урбанизированного форума Андрей Шаронов (на данный момент ректор бизнес-школы «Сколково»), который стал инициатором разработки «Стратегии-2025». Основополагающий документ был должен показать, что не хватает городку по различным вопросцам - демографическому, градостроительному, культурному и т. д., какие у городка мощные и слабенькие стороны. «Стратегия - это быстрее отказ от чего-то. К огорчению, в нашей российской традиции - как мы начинаем писать программные документы, в какой-то момент скатываемся к принципу 'всем сестрам по серьгам'. Но необходимо набраться мужества и уметь огласить: вот сиим и сиим мы заниматься не станем, потому что сравнительные характеристики молвят, что тут мы никогда не будем фаворитами не достигнем высот, а вот в иной сфере у городка, напротив, есть огромные шансы», - говорил Шаронов в интервью «Ведомостям» в 2011 г.

Столичное правительство Шаронов покинул, а «Стратегия-2025» так пока и остается проектом. Будет ли она принята? Быстрее нет, чем да, молвят в столичной мэрии. «Мы не можем посиживать и ничего не делать в ее ожидании», - разъясняет высокопоставленный чиновник мэрии. Правительство Сергея Собянина приняло 16 городских программ, которые обхватывают все сферы жизнедеятельности городка: «Жилище», «Столичное здравоохранение», «Столичное образование», «Культура Москвы», «Градостроительная политика» и т. д. А перед выборами мэра Москвы в прошедшем году Собянин заявил к тому же о 7 ценностях, по которым должен развиваться город: решение транспортных заморочек, развитие образования и здравоохранения, комфортность проживания, соц защита, сохранность и открытость власти.

«Однако есть чувство несогласованности работы городских структур, и я считаю, что чрезвычайно посодействовало бы, если б родилась некоторая открытая, детально проработанная и, самое основное, длительная концепция развития городка в перспективе, к примеру до 2050 г.», - говорит Владимир Лукин, старший директор Oracle. Слабенькую согласованность меж собой всех городских программ отмечает и партнер Strategy Partners Group Александр Ованесов, который консультирует столичных чиновников по нескольким темам.

Сумеют ли сегодняшние власти в данном случае вывести столицу России на конкурентноспособный уровень? По каким характеристикам и с кем конкурирует Москва?

Городка конкурируют меж собой за человечий ресурс и за инвестиции, говорит Шаронов. Важен и страновой фактор. Город ограничен в том числе конкурентноспособными ресурсами страны: это вопросцы рейтинга, визового режима, политического восприятия России, соглашается Ольга Архангельская, партнер E&Y. По словам Шаронова, характеристики, по которым люди выбирают один либо иной город, довольно отлично описаны в различных рейтингах: для человека это можно именовать качеством жизни, а для бизнеса - качеством деловой среды, вкладывательного климата.

Москва в рейтингах

На долю Москвы приходится наиболее пятой части ВВП страны, выше 4/5 денежных потоков России и поболее половины банковских активов. 23% всех прямых иностранных инвестиций в России приходится на Москву. Но даже с таковыми вводными Москва - не безусловный фаворит посреди российских регионов по вербованию инвестиций. Ежели в 2005 г. толика Москвы в общем объеме инвестиций в России составляла 12,6%, а в ЦФО - 47,3%, то в 2012 г. - 8,0 и 37,4% соответственно.

Москва конкурирует за инвесторов как снутри России, так и на глобальном рынке. В индексе конкурентоспособности городов мира (The Global City Competitiveness Index) журнальчика The Economist Москва находится в центре: 58-е место из 120 городов, а по показателю «экономический потенциал» - на 32-м месте. «Москва обычно высоко оценивается по экономической активности и способностям - ее включают в 15-20 по вкладывательным способностям. С иной стороны, по качеству жизни она уходит в различных рейтингах во вторую сотку. Деловая активность и состояние жизни находятся далековато друг от друга. Что это значит? Состояние жизни негативно влияет на бизнес активность. Когда есть несколько сравнимых проектов в пары городках, но в одном из их теплее, безопаснее, чище продукты, поближе спортивные площадки, то с большой вероятностью выберут конкретно этот город. В этом смысле это угроза для экономической активности, и сиим нужно заниматься», - комментирует Шаронов.

Для инвесторов

На Столичном урбанизированном форуме управляющий департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников представил «Инвестиционную стратегию Москвы до 2025 г.» (проект размещен для обсуждения на веб-сайте департамента экономической политики и развития). Ее сами чиновники именуют быстрее составной частью «Стратегии-2025». Основная цель развития Москвы в целом - перевоплощение в глобальный город, удачный для жизни и бизнеса, говорится в документе.

Стратегическими целями вкладывательной политики Москвы в части улучшения критерий ведения бизнеса указано несколько составляющих. Это понижение стоимости ведения бизнеса за счет упрощения административных процедур, обмысленной налоговой политики, ограничения стоимости подключения и использования инфраструктуры. Власти надеются привлечь личных инвесторов в сферы, обычно финансировавшиеся в большей степени за счет экономных средств, в том числе за счет вовлечения в хозяйственный оборот имущества Москвы. Также московские власти желают сделать лучше вкладывательный стиль Москвы. Существует разрыв в восприятии - те, кто не работает в Москве, представляют ее существенно ужаснее, чем она есть в действительности, разъясняет Решетников. К примеру, лишь 5-ая часть опрошенных возможных инвесторов считают, что окупаемость вложений в российскую экономику превосходит средние значения, тогда как посреди работающих в городке таковых половина.

Москва выигрывает у ведущих городов мира ценовую конкурентнсть, но проигрывает по высококачественным характеристикам (среда для ведения бизнеса, кадры, уровень развития НИОКР, состояние жизни), говорит Решетников. У управляющего практики Plant Location International (IBM) Роела Шпи такое же мировоззрение: «Москва на данный момент находится в центре меж качеством и ценой, но необходимо двигаться в сторону качества». Ежели ассоциировать с российскими регионами и Восточной Европой, Москва выигрывает по высококачественным характеристикам, но проигрывает по издержкам ведения бизнеса, сначала по стоимости рабочей силы.

Исходя из убеждений бизнес-среды нужны понятные административные процедуры, прозрачность процедур согласования, наличие проектов для инвестирования, для иностранных - также макроэкономическая стабильность, устойчивость и конвертируемость валюты, говорит Шаронов. «У разных видов бизнеса своя специфичность. Исходя из убеждений нашей компании, необходимыми факторами являются верно работающая транспортная инфраструктура, наличие высококвалифицированных профессионалов и менеджеров, комфортная, экономичная и масштабируемая офисная среда», - говорит Миша Кристев, директор по развитию бизнеса и работе с партнерами ООО «Сиско системс».

Москва старается сделать лучше инвестклимат в городке, утверждает представитель мэрии. К примеру, за крайний год значительные конфигурации произошли в процедуре торгов по земляным участкам: она стала прозрачнее. Упрощен порядок роли в земляных аукционах - в составе заявки участники подают всего три документа. Информация о проведении торгов (с указанием черт объекта, фотоматериалами и ситуационным планом) располагается на официальном интернет-сайте. Неотъемлемым компонентом заявочной кампании стала процедура проведения роуд-шоу по всем земляным участкам, выставляемым на торги.

Исходя из убеждений smart city город за крайние два года предпринял огромные усилия, результаты этих усилий приметны на уровне как бизнеса, так и обычных горожан, считает Лукин. Другое дело, что не все люди знают, что существует и что им предлагается. А именно, есть мобильное приемное правительство Москвы, оно доступно на всех телефонах, но о нем не достаточно кто знает. «Это касается транспорта, стоимости кадров, стоимости кабинетов, налогового и трудового законодательства (в данном случае федерального). К примеру, можно работать из дома - для этого на данный момент есть все. Но исходя из убеждений законодательства наш кодекс законов о труде привязывает работника к его рабочему месту. С данной точки зрения работодатель по закону должен предоставить ему рабочее место. Нет понятия 'работа из дома', оно отсутствует, потому поощрять людей работать из дома - выходит подталкивать их к нарушению законодательства», - говорит Лукин.

По словам Шпи, одним из главных характеристик эффективности вербования прямых иностранных инвестиций является количество вновь создаваемых рабочих мест. Согласно исследованию в 2012-2013 гг. Россия заняла в общем рейтинге 8-е место (200 000 рабочих мест), а возглавил рейтинг Китай (наиболее 1 млн). «Москва - это мощный, большой рынок, но нужно облагораживать вкладывательную привлекательность города», - говорит Шпи. В Москве сформированы, как ни в какой стране мира, практически все деньги. Получая этот поток, Москва тем более осталась некреативной, считает Хрусталев. Он приводит пример: на данный момент компании уходят в Московскую область, ежели ты инвестируешь 30 млн руб., то компании выдают специального куратора, который оказывает содействие.

Хотя город проводит определенную политику исходя из убеждений позиционирования городка посреди инвесторов, бизнес не полностью осознает, что такое Москва, говорит Архангельская: «Это культурная столица, это транспортный узел, это промышленный центр. Да, понятно, что это все вкупе, но определенные акценты и ценности должны быть расставлены».

Для людей

«Когда мы приглашаем собственных коллег-иностранцев в Москву, мы можем организовать максимум 2-3 встречи в день. У тех, кто в первый раз приезжает, это вызывает удивление: почему так не достаточно удается провести встреч? Ведь за каждой встречей стоят огромные контракты, которые или заключаются, или не заключаются», - ведает Лукин. Разъяснение обычное: Москва задыхается в пробках.

Вкладывательный климат городка на 60% зависит от того, как он комфортен и приятен для жизни. При высочайшей плотности населения Москвы уровень транспортной инфраструктуры чиновники именуют критически недостающим. Протяженность улично-дорожной сети (по оси проезжей части) составляет 3600 км, в том числе магистральной - 1322 км. Недостаток чиновники оценивают в 350-400 км. Вприбавок наиболее 40% рабочих мест находится в центре. А из-за радиально-кольцевой схемы дорог автомобилисты обязаны совершать перепробеги: попасть в примыкающие районы почти всегда можно лишь через центр. В итоге средняя скорость перемещения в Москве - наименее 20 км/ч.

Согласно исследованию Института экономики городка Москва попадает в группу не самых удобных для жизни крупных городов по показателям плотности населения и свойства жизни. Главными неуввязками столицы специалисты именуют перенаселенность и суровый недочет обеспеченности социальной и коммерческой инфраструктурой районов, в особенности меж Третьим транспортным кольцом и МКАД.

По словам исполнительного директора фонда «Институт экономики города» Татьяны Полиди, важную роль играют также цены на недвижимость. Например, в Лондоне либо Нью-Йорке цены коррелируют с наличием качественной городской среды, нужных соц и коммерческих услуг, но в Москве высочайшая стоимость держится даже на те объекты недвижимости, которые навряд ли назовешь высококачественными.

В вкладывательной стратегии Москва дает работать над «сбалансированным развитием жилой, транспортной и социальной инфраструктуры Москвы», также созданием удобной городской среды, увеличением свойства жизни. Состояние жизни - сохранность, экология, соц инфраструктура, наличие объектов культуры.

Специалисты считают, что московские власти должны слышать пожелания обитателей. «Не нужно объявлять конкурсы на создание положительного вида Москвы, но социальные тренинги и практики, чтоб учить людей в микрорайонах, отдельных дворах быть соисполнителями в формировании системы открытых данных. Эту задачку можно было бы решить и употреблять для демонстрации Москвы не только лишь как симпатичного рынка, да и как симпатичного места для работы с людьми, о чем шла речь», - говорит Станислав Наумов, президент РАСО. Москва развивается хаотично в связи с отсутствием несчастной стратегии, говорит Платон Миронов, управляющий проектов НИС «Глонасс»: «Жители района ст. м. 'Октябрьское Поле' просили не расширять трассу до восьми полос, которые сходятся в три полосы на путепроводе от Октябрьского Поля до ул. Алабяна. Основной инженер не может ответить, для чего ему еще одна полоса с каждой стороны и что он планирует делать с вырубкой деревьев, которые по его плану не восстанавливаются. Позиция обитателей на публичных слушаниях не особо отлично слышна».

«Москва - большой крупный город и столица РФ. Уже в ближнем будущем для действенного управления городом кроме традиционной транспортной сети будет нужно и информационная сеть, к которой будут подключены все городские объекты, включая камеры, датчики, светофоры и фонари, - ведает Кристев. - Наступает эпоха всеобъятного веба: уже на данный момент количество присоединенных устройств сравнялось с популяцией планетки, прогноз на 2020 г. - 50 миллиардов подключений. Для действенной обработки инфы, поступающей с этих устройств, потребуются вычислительные мощности, которые сейчас тяжело представить. Чтоб избежать информационного коллапса в дальнейшем, необходимо заблаговременно планировать ИКТ магистрали. Скоро 'цифровая нервная система' сравняется по значимости с обычным транспортом».