«Ростелеком» сумеет довести свою долю в СП с Tele2 до контрольной

Украина продлит срок эксплуатации первого энергоблока Запорожской АЭС



ФНБ 'Самрук-Казына' может реализовать долю в БТА за два месяца

Скоро муниципальные банки сумеют работать фактически на рыночных критериях. Сделка по продаже «БТА Банка» Казкому и г-ну Ракишеву будет логически завершена. Напомним, сначала февраля стало понятно, что «Казкоммерцбанк» и предприниматель Кенес Ракишев получают равные толики в БТА по 46,5% каждый. ФНБ «Самрук-Казына» решил бросить за собой 4,26% акций банка, но дать их Казкому в доверительное управление. Тогда предполагалось, что Казком будет оплачивать сделку по приобретению БТА средствами по последующему графику: 31 миллиардов тенге в дату закрытия и 41 075 млн тенге не позже 1 июля 2017 года. Тогда проходила информация, что ФНБ «Самрук-Казына» планирует выйти из капитала Казкома опосля объединения, которое обязано завершиться к концу 2014 года. Похоже, что сроки по объединению Казкома и БТА могут существенно сжаться. Лена Бахмутова не так давно выделила, что сделка по продаже толики ФНБ «Самрук-Казына» в «БТА Банке» совсем может завершиться в течение 2-ух месяцев.

«Что касается реализации 'БТА Банка', транзакционные документы были уже подписаны. На данный момент мы ожидаем окончательного одобрения нашего единственного акционера (другими словами правительства), что в последнее время будет одобрено соответственное решение. Совет директоров уже одобрил эти документы. В связи с чем этот вопросец может занять несколько недель. Надлежащие поправки в закон, которые ждали и регулятор и клиент, тоже приняты и вступили в действие. Сейчас для окончательного завершения сделки по продаже в БТА основной толики ('Самрук-Казына' - Капитал.kz) нужно получить разрешение обоим покупателям у Нацбанка на большое роль и у антимонопольного органа. Как это состоится, сделка быть может завершена», - проинформировала г-жа Бахмутова.

Конфигурации в законодательство вправду были внесены. В марте 2014 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении конфигураций и дополнений в некие законодательные акты Республики Казахстан по вопросцам реорганизации банков второго уровня». Согласно этому закону, сейчас банки получили право объединяться.

Как отметила г-жа Бахмутова, в качестве отлагательных критерий (по сделке по покупке БТА - Капитал.kz) обязано быть подписано акционерное соглашение. «Это внутренний документ, регламентирующий то, как мы будем осуществлять совместные деяния по возврату активов 'БТА Банка', как будет управляться 'БТА Банк' до объединения и как он будет управляться опосля объединения. Другими словами ожидаемый срок будет зависеть от регулятора, когда он выдаст такое разрешение», - сказала г-жа Бахмутова.

Сходу опосля заявления о планируемом приобретении Казкомом и г-ном Ракишевым «БТА Банка» представления аналитиков по поводу эффективности сделки для Казкома разошлись. Одни говорили, что «БТА Банк» находится в таком, мягко говоря, не симпатичном положении, что реабилитировать его будет довольно трудно. Остальные аналитики подчеркивали, что банк был продан практически даром. Фактически через 2 недельки опосля заявления о намерении приобрести «БТА Банк» агентство Moody's подтвердило длительный рейтинг депозитов в местной и иностранной валютах Казкома на уровне «B2» и рейтинг старшего необеспеченного долга в иностранной валюте на уровне Caa1 со стабильным прогнозом. Тогда в сообщении агентства отмечалось, что доказательство рейтингов отражает мировоззрение агентства о том, что продолжающееся приобретение «БТА Банка» будет иметь нейтральный эффект на кредитоспособность Казкома. «Слияние с БТА поддержит достаточность капитала Казкома, беря во внимание, что коэффициент капитала на активы БТА на уровне 18,2% превосходил показатель Казкома в 12,6% на конец сентября 2013 года. Агентство ждет, что консолидация банков в наиблежайшие 12-18 месяцев окажет давление на невысокую прибыльность Казкома вследствие наиболее слабенькой возможности БТА генерировать доход и увеличения операционных издержек в связи с объединением. С иной стороны, агентство ждет, что 'Казкоммерцбанк' извлечет пользу от оптимизации издержек опосля удачного завершения интеграции в наиболее длительной перспективе», - отмечалось в сообщении Moody's.

Г-жа Бахмутова также не лицезреет негативных последствий сделки по приобретению БТА для Казкома. «Безусловно, прибыльность 'БТА Банка' за 2013 год находится очевидно не на уровне, который бы хотелось созидать. Но быстрее это следствие той стратегии и отсутствие стратегии, которая была у БТА. С начала 2013 года БТА вступил в состояние реализации. И, естественно, как возникли потенциальные инвесторы, не тайна, первым был 'Народный банк', было ожидание, что деятельность 'БТА Банка' могла быть как можно наименее активной: чтоб выдача новейших кредитов заемщикам была чрезвычайно осторожной, работа с проблемными активами чрезвычайно осмотрительной, другими словами фактически чтоб не было реализации залогового имущества, не было реструктуризации займов. Но для банка таковая стратегия ведет к потерям, потому нельзя сбрасывать со счетов к тому же остальные субъективные факторы», - объяснила г-жа Бахмутова.

По ее словам, «БТА Банк» в прошедшем году не был нацелен на получение прибыли. «Поэтому его предстоящая судьба зависит от того, как будет построено управление сиим банком. Думаю, что 'Казкоммерцбанк' является более действенным банком исходя из убеждений соотношения издержек и операционных доходов и расходов. У него более высочайшие характеристики тут, они (управление Казкома - Капитал.kz), думаю, знают, как экономить на каждом процессе», - отметила спикер.

В Fitch убеждены, что размер капитала новейшего объединенного банка может позитивно сказаться на рейтинге Казкома. «В настоящее время рейтинг Казкома находится на довольно низком уровне, что естественным образом ограничивает его потенциал к понижению. Капитализация объединенного банка возрастет по сопоставлению с капитализацией Казкома. Это дает нам основание говорить, что ежели интеграция 2-ух банков будет проведена отлично и удачно, то на теоретическом уровне это может иметь даже маленькой положительный эффект на кредитный профиль Казкома», - сказал директор «Финансовые организации» Fitch Ratings Роман Корнев.

Отметим, что в текущее время длительный рейтинг дефолта эмитента Казкома в местной и иностранной валюте находится, по оценкам Fitch Ratings, на уровне «В», прогноз «Стабильный».

Как считает г-жа Бахмутова, достаточность капитала «БТА Банка» находится «на наиболее чем применимом уровне». «Что касается проблемных активов БТА, то, невзирая на их астрономический размер, большая часть из этих активов подлежит списанию», - отметила она.

По ее словам, ФНБ «Самрук-Казына» будет способствовать БТА в выводе активов. «Мы будем вместе сотрудничать по возврату активов БТА. В основном они находятся за пределами Казахстана - там еще есть кое-что, что можно вернуть. Мы будем вместе проводить эту работу в рамках нашего акционерного соглашения. Все другие наши отношения с 'БТА Банком' опосля того как мы оттуда выйдем, будут строиться на обыденных партнерских отношениях, другими словами так, как ФНБ 'Самрук-Казына' работает с хоть каким остальным коммерческим банком, находящимся в Казахстане», - сказала г-жа Бахмутова. Активы беглого банкира Мухтара Аблязова, который ранее был главой совета директоров «БТА Банка», лишь по официальной инфы, исчисляются млрд баксов. В текущее время общественная сумма поданных исков от «БТА Банка» к г-ну Аблязову составляет около $6 миллиардов. Хотя существует возможность, что эта сумма может и вырасти.

По условиям сделки, правительство не будет предоставлять доп фондирование «Казкоммерцбанку», но обязано сохранить средства на депозитах «БТА Банка». В сентябре 2013 года ФНБ "Самрук-Казына" держал в «БТА Банке» депозиты на сумму 130 миллиардов тенге. Также совместно с Фондом проблемных активов госфонд хранил еще 102 миллиардов тенге в Казкоме. На днях г-жа Бахмутова в очередной раз подтвердила, что госфонд не собирается сокращать размер депозитов в «БТА Банке». "Мы планируем принимать этот банк как наш банк-партнер, как любые остальные банки", - выделила заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына».

Скоро правительство может освободиться и еще от 1-го актива. ФНБ «Самрук-Казына» может реализовать свою долю в «Альянс банке» и «Темiрбанке» в течение 4-5 недель. «Наша толика (толика 'Самрук-Казына' - Капитал.kz) по продаже 16% будет реализована, уже все корпоративные решения приняты, одобрения нашего акционера (правительства - Капитал.kz) имеются. Мы также ждем одобрения со стороны Нацбанка РК и антимонопольного органа. Акции 'Темiрбанка' будут проданы вполне и 16% акций 'Союз банка' - как будет разрешение регулятора. Это вопросец 4-5 недель максимум», - объяснила г-жа Бахмутова.

Как выделила собеседница, реструктуризация «Альянс банка» будет идти своим чередом, может востребовать времени. «В перспективе опосля реструктуризации ('Союз банка' - Капитал.kz) ожидается объединение как минимум 'Союз банка', 'Темiрбанка' и, может быть, Forte bank. Мы не хотят как 'Самрук-Казына' участвовать в капитале уже объединенного банка, мы хотят, как ситуация прояснится, свою долю дать работающим покупателям 'Союз банка'. Повторюсь, что у нас нет целей любым образом находиться в капитале объединенного 'Союз банка', 'Темiрбанка' и, может быть, Forte bank», - проинформировала г-жа Бахмутова.

При всем этом она сказала, что проведение 2-ой реструктуризации «Темiрбанка» не планируется. «Потому что она не нужна, обратите внимание на достаточность капитала 'Темiрбанка', - выделила собеседница.

Напомним, в декабре 2013 года пресс-служба 'ФНБ 'Самрук-Казына' заявила, что госфонд договорился о продаже Булату Утемуратову 79,88% обычных акций 'Темiрбанка' и 16% обычных и привилегированных акций 'Союз банка'. 'Стороны достигли обязывающего соглашения о продаже и покупке 79,88% обычных акций в 'Темiрбанке', также 16% обычных и привилегированных акций в 'Союз банке'. В итоге сделки 'Самрук-Казына' остается контролирующим акционером 'Союз банка' с 51% обычных и привилегированных акций', - указывалось в всераспространенном ранее сообщении.