ЕС готов отрешиться от российского газа, но США не готовы его заменить

На заброшенных ж/д путях желают разбить парки, как в Нью-Йорке



Греция ворачивается на долговой рынок

Доходность гособлигаций Греции свалилась вчера до самого низкого уровня за четыре года - 6,19%, а индекс Афинской фондовой биржи вырос на 0,8% до самого высочайшего уровня мая 2011 г. Так рынки отреагировали на решение министров денег еврозоны, которые во вторник одобрили выделение Греции 8,3 миллиардов евро. Переговоры о этом шли с сентября.

Рецессия в Греции продолжается 6 лет попорядку, за это время ВВП сократился на четверть. Четыре года назад в стране разгорелся долговой кризис. Доходность греческих бондов к концу апреля 2010 г. подпрыгнула до 10%, а в мае фавориты государств еврозоны и МВФ подписали соглашение о выделении Греции 110 миллиардов евро. Это был лишь 1-ый раунд помощи, за следующие годы ее размер возрастет до 240 миллиардов евро, отношение госдолга к ВВП в конце 2013 г. составило 175,6%. Но экономические реформы, приватизация и режим твердой экономной экономии дозволили греческому правительству достигнуть первичного профицита бюджета: в крайние месяцы 2013 г. он составлял 1-2% ВВП.

Греция может в первый раз с кризиса выпустить облигации, заявил министр денег Яннис Стурнарас. По его словам, это могут быть трех- либо пятилетние бумаги, размещение может состояться в I полугодии.

Можно будет расположить два выпуска бондов на 4-5 миллиардов евро, один - в первом полугодии, иной - во 2-м, поведал The Wall Street Journal (WSJ) высокопоставленный сотрудник министерства денег Греции. «Мы планируем начать часто выходить на рынок длительных заимствований - не поэтому, что нам остро необходимы средства, а чтоб отдать толчок процессу», - сказал он.

Греция может привлечь таковым образом от 4 миллиардов до 5 миллиардов евро, подтвердили WSJ три высокопоставленных чиновника еврозоны. По их словам, вместе с скопленными правительством резервами в размере 1,3 миллиардов евро это дозволит стране вполне обеспечить свои потребности в финансировании на 2014 г. и даже, может быть, на наиблежайшие 12 месяцев.

Выпуск длительных облигаций - «чрезвычайно рискованная стратегия», считает Гунтрам Вольфф, директор брюссельского аналитического центра Bruegel. По его словам, рыночные ставки будут значительно выше ставок по займам, которые Греция получает от интернациональных кредиторов. «С политической точки зрения было бы лучше не давать Греции очередной транш, но с экономической - лучше отдать, так как это для нее дешевле», - говорит он.

В этом году на долговой рынок уже возвратились правительства Ирландии и Португалии, которые ранее вполне расплатились с международными кредиторами.