Минфин: введение рубля приведет к дестабилизации в Крыму

Объединенную судостроительную корпорацию может возглавить губернатор Архангельской области



Специалисты: рекордную прибыль ВТБ принесли заемщики и продажа толики в Tele2

Достичь результата удалось не только лишь благодаря росту кредитования, да и благодаря продаже толики в сотовом операторе Tele2. Повторить схожий итог в нестабильном 2014 году не получится, считают специалисты.

Накануне публикации годового отчета ВТБ аналитики были настроены скептически. Большая часть из их были убеждены, что банк заработает около 85 миллиардов рублей по сопоставлению с 90,6 миллиардов рублей в 2012 году. Но ВТБ удалось получить 54,5 миллиардов рублей по итогам крайнего квартала в том числе за счет огромных одноразовых доходов и выйти на годовой итог в 100,5 миллиардов рублей, говорит зампред правления ЯР-Банка Марк Рубинштейн.

В прошедшем году группа продала 50% «Tele2 Россия» за 40,4 миллиардов рублей и 9,34% акций оператора внешной рекламы Russ Outdoor за 600 млн рублей.

«Безусловно, на прибыль ВТБ воздействовали единоразовые доходы, - говорит аналитик ИФК 'Метрополь' Ангелина Тимофеева-Дубовская. - Но все таки принципиальное значение имеет достаточно мощная динамика по главным статьям. Незапятнанные процентные доходы выросли на 31% год к году, незапятнанные комиссионные доходы тоже проявили мощный рост - 15% год к году». Продажа непрофильных активов внесла доп вклад в денежный итог, но основной итог по прибыли был достигнут за счет массивного роста доходов от кредитования, считает старший аналитик «Велес капитала» Юрий Кравченко.

Кредитный портфель ВТБ за год вырос на четверть до 6,33 трлн рублей. Займы компаниям банк нарастил на 21,3%, а размер розничных ссуд - на 35,8%. На фоне активного роста ранца его качество улучшилось, размер просрочки снизился с 5,4% до 4,7%.

Зампредправления банка ВТБ Герберт Моос во время конференции тоже отметил, что прибыль не была основной целью реализации непрофильных активов. «Прибыль от реализации таковых активов довольно-таки незначимая. Основная цель - мы высвобождаем баланс, другими словами снижаем нагрузку на капитал. Обычно, непрофильные активы не приносят важных доходов, что также дает нагрузку на нашу прибыльность», - объяснил он.

Распродажа непрофильных активов и консолидация основного бизнеса (ТрансКредитБанк в прошедшем году был интегрирован в бизнес розничной «дочки» группы - ВТБ 24) длится и в текущем году. В весеннюю пору банк продал наикрупнейшго производителя сигарет в Болгарии «Булгартабак» и 12,2% акций компании, управляющей сетью закусочных Burger King в России, а Банк Москвы, входящий в группу ВТБ, объявил о выходе из капитала Российского государственного коммерческого банка.

Банк вышел на рекорд в прошедшем году, но макроэкономическая непостоянность и ухудшение наружной конъюнктуры будут давить на бизнес группы в текущем году.

«Мы не ожидаем, что банк сумеет сохранить свои характеристики на текущих уровнях в 2014 году. Ослабление рубля, отсутствие роста экономики могут плохо отразиться на банковских показателях во 2-м квартале. Наш прогноз по прибыли на конец года составляет 50 миллиардов рублей», - отмечает аналитик столичного кабинета Deutsche Bank Боб Коммерс.

Тимофеева-Дубовская в свою очередь отмечает, что 1-ый квартал мог быть удачным для банков, но 2-ой станет проблемным.

По ее словам, давление на операционную деятельность будут оказывать сначала ослабление рубля и падение стоимости российских компаний, что может привести к суровым убыткам от рыночных операций.