Горсовет утвердил новейшую методику расчёта арендной платы за городские помещения

Yandex продал долю в Facebook

Рейтинговые агентства тревожатся за будущее России

Главной предпосылкой решения стала политическая неопределенность вокруг крымского кризиса. Но некие экономисты считают, что и без этого прогноз был бы понижен, лишь позднее.

С одной стороны, макроэкономические характеристики России внушают умеренный оптимизм: низкий наружный долг (11% к ВВП, тогда как в США - 106%); золотовалютные резервы в 494 миллиардов баксов (5-ое место в мире, для сопоставления - у США 146 миллиардов баксов).

Прибавить к этому относительно низкий недостаток федерального бюджета (не больше 1%) и положительное сальдо торгового баланса (превышение экспорта над импортом на 177 миллиардов баксов по итогам 2013 года) - и невозмутимость российских чиновников покажется резонной.

«Я вообщем не могу представить какое бы то ни было развитие ситуации, когда у нас возникнут трудности с кредитоспособностью», - откомментировал решение рейтинговых компаний заместитель министра денег Алексей Моисеев в интервью агентству «Прайм».

С иной стороны, в критериях, когда ВВП практически закончил расти и стране грозит рецессия, а сейчас к тому же полномасштабные санкции со стороны США и ЕС, эта макроэкономическая «подушка безопасности» смотрится не чрезвычайно внушительно

«Данные по экономике и по счету текущих операций были известны еще в январе. То, что будет маленький уровень роста, было понятно еще тогда. Умопомрачительно, что еще в январе не вышло снижения прогноза рейтинга», - считает директор аналитического департамента вкладывательной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

Рост, равный отсутствию роста

О том, что ситуация в российской экономике очень неблагоприятная, понятно уже издавна. Еще в летнюю пору прошедшего года минэкономразвития практически признало, что при сегодняшней экономической конъюнктуре выполнить предвыборные обещания президента Владимира Путина не получится.

1-ые два месяца 2014 года подтвердили опаски скептиков: инвестиции в создание сокращаются, замедляется оборот розничной торговли. Отток капитала, по подсчетам Standard&Poor's, составил 60 миллиардов баксов, что сравнимо с уровнем за весь 2013 год.

Агентство Fitch оценивает потолок роста российской экономики в этом году в 1%, что равносильно отсутствию роста. В конце концов, положительное сальдо, упомянутое выше, обеспечивается по-прежнему экспортом углеводородов. 67% российского экспорта приходится на нефть и газ; они же обеспечивают половину доходов федерального бюджета.

Зависимость от экспорта ресурсов делает Россию наиболее восприимчивой к наружным экономическим шокам, что также является основанием для профессионалов интернациональных рейтинговых агентств пересмотреть свои прогнозы.

Зеркало рынка

Подобные рейтинги, главными поставщикми которых на мировом уровне являются три агентства: Standard&Poor's, Fitch и Moody's - представляют собой, сначала, отражение рыночной конъюнктуры, но сразу и сами сформировывают рыночную конъюнктуру.

Сразу опосля того, как Standard&Poor's снизило прогноз суверенного рейтинга России (это вышло в четверг вечерком), просели депозитарные расписки российских эмитентов, торгующиеся в США, ведает генеральный директор консалтинговой группы «Аксион-БКГ» Дмитрий Уголков.

В пятницу же, когда стало понятно о аналогичном решении Fitch, индекс Столичной биржи снизился на 2,6 процентных пт.

Специалисты призывают не переоценивать негативных последствий снижения рейтинговых прогнозов, но признают, что сейчас российскому корпоративному и банковскому сектору будет труднее заимствовать на наружных рынках.

«Дальнейшего сурового падения фондового рынка мы пока не лицезреем. Но, непременно, это будет иметь нехорошие последствия для российских муниципальных облигаций, а инвесторы еще осторожнее будут вкладывать средства в Россию», - говорит Уголков.