Как верно объявлять о увольнении

Российский рынок акций закрылся умеренным ростом, акции Мечела свалились на 11%



Инвесторы отсудили $6,5 миллиардов у компаний США в 2013 г

В 2013 г. акционеры общественных компаний США подали к ним 234 федеральных классовых иска, самое огромное число с 2008 г. Суды одобрили соглашения с акционерами на сумму $6,5 миллиардов - практически в два раза огромную, чем в 2012 г. Средняя сумма выплат в 2013 г. достигла рекордных $55 млн (данные NERA Economic Consulting.

Самые популярные темы для классовых исков, связанных с рынком ценных бумаг, - поглощения компаний и обман инвесторов при предоставлении им инфы о состоянии компании. В 2013 г. каждый 5-ый схожий иск касался поглощений, а обвинения компаний в том, что они предоставляли инвесторам ложный прогноз по прибыли, возросли с 29% в 2012 г. до 41% в 2013 г.

1-ая волна популярности классовых исков, касающихся рынка ценных бумаг, пришлась в США на 1970-е гг. Тогда маленькое число юристов стали подавать иски к компаниям, когда их акции сильно дешевели, с обвинениями, что это происходит из-за мошенничества. Компании не были согласны с таковыми обвинениями, но почти всегда соглашались заплатить инвесторам, чтоб не связываться с долгими судебными разбирательствами.

Такие иски были полезны для рынка, считает доктор корпоративного права Стэнфордского института Майкл Клоснер, так как они помогают предотвратить корпоративное мошенничество. «Подобные иски приводят к отставке гендиректора, финдиректора и остальных управляющих компании, - отмечает Клоснер, - я считаю, что это не плохое сдерживающее средство». Раздосадованные менеджеры отыскали поддержку в Вашингтоне. В 1995 г. республиканцы пролоббировали закон о реформе судопроизводства в секторе ценных бумаг, который ужесточал судебную функцию и отсекал огромное число исков.

Потом Верховный трибунал США еще посильнее ужесточил функцию принятия таковых исков в судебное создание. А за крайние 10 лет федеральные суды выслали в тюрьмы пары пионеров классовых исков в секторе ценных бумаг, в том числе звездных юристов Билла Лерака и Мелвина Вайсса за получение откатов.

Из-за этого число исков сократилось, а число отказов начать судебное создание возросло. Но иски все таки были, правда, уже с иными обвинениями. В крайние годы юристы, ведущие классовые иски, обращались в суды с возражениями по поводу поглощений. Их обыденный аргумент заключался в том, что компания продавалась либо покупалась на невыгодных для акционеров критериях. «Во почти всех вариантах применяется одна и та же тактика», - говорит доктор права Института Ричмонда Джессика Эриксон.

По оценке юридической конторы Gibson, Dunn & Crutcher, инвесторы оспаривают в судах наиболее 80% сделок по слияниям и поглощениям.

«Сейчас рынок [юридических услуг] наиболее конкурентноспособный, чем в прошедшем, но конторы с различной практикой и готовые к затяжным судам, по-прежнему чрезвычайно востребованы», - говорит партнер Kessler Topaz Meltzer & Check Ли Руди, ведущий классовые иски.

Но у бизнеса и корпоративных юристов тоже есть предпосылки для оптимизма. По оценке Cornerstone Research, хотя число классовых исков возросло, сумма убытков, которые требуют возместить инвесторы, существенно снизилась, так как 2013 год был неплохим для фондового рынка. Потому, когда дойдет дело до судебных решений по искам 2013 г., выплаты будут наименьшими, чем в прошлые годы, отмечает доктор права Стэнфордского института Джозеф Грундфест, ранее работавший в Cornerstone.