Парковка для приезжих может стать дороже

Польша вытесняет Газпром из трубы



Переток капитала на южноамериканский долговой рынок может продолжиться

Вчера ключевое движение формировалось на денежном рынке, фондовые активы торговалась с оглядкой на котировки рубля. При всем этом стоит выделить экспортеров, акции которых на фоне падения рубля смотрелись лучше рынка. Например, в плюсе закрылись акции «Роснефти» (+0,28%) и «Татнефти» (+1,73%). Опять в зеленоватой зоне финишировали бумаги «Газпрома» (+0,61%) - заместитель председателя правления концерна А. Медведев заявил, что на данный момент, может быть, самое время для пуска программы обратного выкупа акций с биржи. По мнению Медведева, бумаги компании значительно недооценены. Стоит отметить, что инвесторы очевидно ожидали озвучивания позиции официальных лиц по данному вопросцу, и пока не разочаровались. Думаю, что когда покажется наиболее определенная информация про buyback, котировки акций «Газпрома» получат импульс среднесрочный к росту.

На январском заседании ФРС было решено бросить базисную ставку без конфигураций, а програмку количественного смягчения уменьшить на $10 миллиардов за месяц до $65 миллиардов. Само по себе такое решение стало ожидаемым для рынка, так что мощных ценовых колебаний мы не узрели. Стоит отметить, что члены FOMC были единодушны в собственном мировоззрении, а текст заявления комитета поменялся по сопоставлению с январем не сильно. Довольно удивительно, что регулятор фактически не направил внимания на крайние данные по количеству сделанных в экономике рабочих мест - полностью может быть, что сохранение тенденции принудит ФРС поразмыслить над приостановкой сворачивания, но произойдет это не ранее, чем через месяц. Пока же QE сокращено на очередные $10 миллиардов, а означает, переток капитала на южноамериканский долговой рынок может продолжиться. На этом фоне южноамериканские фондовые индексы завершили день с существенными потерями - S&P500 свалился на 1,03%, индикатор «голубых фишек» DJI снизился на 1,19%, а Nasdaq Comp. растерял 1,15%.

Тем временем утром вышли данные по деловой активности в индустрии Китая по версии HSBC. В январе итоговый показатель свалился до 49,5 пт., т.е. погрузился ниже отметки в 50 пт. в первый раз с июля 2013 года, когда были зафиксированы малые значения индикатора за крайние пару лет. Также ужаснее ожиданий оказались декабрьские данные по розничным продажам в Стране восходящего солнца - показатель вырос на 2.6%, тогда как ожидалось повышение на 3,8%. Nikkei, кстати, оказался в фаворитах понижения - индекс падает на 3%, а австралийский ASX200 и китайский Shanghai Comp. уменьшаются на 0,8% и 0,5% соответственно.

Ситуация на российском фондовом рынке, естественно, не располагает к покупкам. Индекс ММВБ находится поблизости собственных годовых минимумов, обновить которые ему не дозволяет лишь падающий рубль. Думаю, что сейчас мы все таки не увидим такового активного понижения, как до этого, и российские инвесторы сумеют отдышаться и обдумать свои дальнейшие шаги.