На Среднем Урале начнут усиленно готовить будущих экономистов

Ростовский дептранс купит в этом году 100 новейших автобусов



На рынке форекс разгорается скандал

Управляющий департамента штата Нью-Йорк по денежным услугам (DFS) Бенджамин Лоски востребовал от 10-ка банков предоставить документы, касающиеся их торговых операций с валютой. Посреди тех, кто получил такое требование, - Goldman Sachs, Deutsche Bank, Credit Suisse, Societe Generale, Standard Chartered, Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group.

DFS регулирует банки, работающие по лицензии штата, такие, к примеру, как Goldman Sachs, и подразделения иностранных банков в США.

Первыми проверку банковских практик на рынке форекс начали английские регуляторы в апреле 2013 г., но на данный момент гражданские и уголовные расследования проводятся также в США, Швейцарии и Гонконге. Власти этих государств подозревают, что трейдеры пары банков, сговорившись, манипулировали ценами на валюту, чтоб управлять убытками, говорят люди, знакомые с ходом расследования. Трейдеры из различных банков делились вместе в чатах информацией о заказах клиентов и договаривались о последовательности сделок.

«Обвинения более неприятны, чем в случае с расследованиями о манипулировании LIBOR», - говорит гендиректор английского управления денежной деятельности Мартин Уитли. Чтоб урегулировать обвинения в манипулировании LIBOR, наикрупнейшие банки согласились заплатить практически $6 миллиардов (см. график). Оборот торгов на мировом рынке форекс составляет $5,3 трлн в день. Наикрупнейшие игроки на этом рынке - Deutsche Bank (15,18%) и Citigroup (14,9%). Лондон - наикрупнейшая в мире площадка по торговле валютой. По оценке Банка Великобритании, за май - октябрь 2013 г. оборот торгов валютой в Лондоне снизился на 12% до $2,234 трлн в день. По словам Уитли, расследование в Англии до конца года завершено не будет.

Практически раз в день банки докладывают о отставках денежных трейдеров, в том числе занимающих высочайшие посты. Начальник отдела форекс Citigroup, проработавший в банке 27 лет, Анил Прасад предпосылкой отставки именовал желание «заняться иными интересами». Goldman Sachs покинули начальник отдела форекс Стивен Чо и начальник отдела трейдинга в Азиатско-Тихоокеанском регионе Лиланд Лим. О причинах их ухода банк не докладывает.

Citi уволил начальника евро отдела форекс Рохана Рамчандани, который еще в октябре был отстранен от работы. Рамчандани был участником чата, именуемого трейдерами в обиходе «картель», который и заинтересовал регуляторов.

Deutsche Bank уволил 3-х трейдеров - Роберта Уоллдена, Диего Мораиса и Кристофера Фейхи. Уоллден в ноябре был допрошен ФБР.

«Штрафы оправдают худшие ожидания банков, и сейчас уже представляется неизбежным наиболее твердое регулирование рынка форекс, - отмечает старший аналитик консалтинговой компании Aite Ксавье Па, - на данный момент поворотный момент в развитии спотового денежного рынка».

Применена информация WSJ