Тоета выплатит наикрупнейший в истории США штраф на $1,2 миллиардов

Регионы получат 1 миллиардов рублей на развитие образования



Комбайнам упрощают заезд в Россию

Вчера ЕЭК сказала, что внесла конфигурации в методику распределения привезенных из других стран квот на зерноуборочные комбайны и модули к ним. Ранее квота распределялась меж «историческими импортерами» (ввозят комбайны подольше 3-х лет), сейчас распределение будет двухэтапным. Ежели «исторические» импортеры не выберут всю квоту, остаток распределят до конца года посреди всех желающих. ЕЭК также перенесла сроки подачи повторных заявок с 1 июня на 1 апреля. «Это дозволит скорее дораспределять квоты и понизить опасности для сельскохозпредприятий»,-- объяснил вчера «Ъ» министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Система квот начала действовать с этого года, предпосылкой стало вступление РФ в ВТО, после этого пошлины на импорт сельхозтехники снизились с 15% до 5-10%. С февраля 2013 года ЕЭК ввела защитную пошлину в размере 27%, но ее оспорил Казахстан. В сентябре три страны ЕЭК решили заменить пошлину квотой в 774 машинки в год.

Но в декабре 2013 года при распределении квоты на РФ на 2014 год (424 машинки) Минпромторг выдал разрешение на ввоз лишь 44 комбайнов. Почти все подали заявки не от тех юрлиц, которые до этого занимались импортом, пояснили вчера «Ъ» в ЕЭК. Источник «Ъ» говорит, что еще до подачи заявок наикрупнейшие производители, включая Claas и John Deere, распределили меж собой количество машин, но от незнания механизма выдачи квот подали заявки и через дистрибуторов и аффилированные структуры. Новейший механизм разработан только для облегчения получения квот, считает он. Источники «Ъ» на рынке считают, что и поболее ранешние сроки распределения - итог лоббизма иностранцев. По словам 1-го из их, еще до введения квот импортеры завезли в РФ 500-700 машин.

Но по подсчетам ЕЭК, даже при защитных мерах с сентября 2012 года по август 2013 года импорт комбайнов вырос на 120%. По данным 1-го из производителей РФ, в 2013 году в России продано около 5 тыс. машин (толика импорта - 15-17%), 1000 - в Казахстане и 500 - в Белоруссии. По данным же ЕЭК резкий всплеск импорта комбайнов (на 20,5%) наблюдался еще в 2009-2011 годах, а реализации российских и белорусских заводов свалились на 23,1%. Директор ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой замечает: иностранцы раз в год ввозили в РФ около 750 комбайнов, а квота - 420 машин, но этот размер, видимо, перераспределится на Казахстан и Белоруссию.

Юлия Ъ-Галлямова