В Молдове будут судить за мошенничество в банковской сфере

Сноуден: АНБ держит «под колпаком» все телефонные переговоры в одной из государств мира



Какое количество банков рискует остаться без лицензий

В 2014 г. быть может отозвано до 50 банковских лицензий, предсказывает рейтинговое агентство «Эксперт РА» в обзоре «Банковский сектор в 2014 г.». Директор по банковским рейтингам агентства Станислав Волков разъясняет, как была получена эта цифра. 1-ый признак проблемного банка - достаточность капитала (Н1) наименее 11%. 2-ой - абсолютный размер капитала: ежели собственники во 2-ой половине 2014 г. будут созидать, что не могут довести капитал банка до требуемых с 1 января 2015 г. 300 млн руб., они могут вывести активы из банка. 3-ий - существенное сокращение бизнеса в протяжении пары кварталов.

Есть еще банки с нормальными показателями, но с признаками, которые могут свидетельствовать о проведении огромного количества сомнительных операций по обналичиванию (высочайшие обороты по кассе) либо множества транзитных операций (высочайшая оборачиваемость по счетам юрлиц), продолжает Волков, а часть банков может утратить устойчивость из-за сверхконцентрации активов на собственниках, которую, обычно, не видно из обычной отчетности.

Некие из банков, находящихся в зоне риска, - из 2-ой и третьей сотки, большая часть - наиболее маленькие, говорит Волков, депозитов в этих 50 банках - на 140 миллиардов руб., либо чуток наименее 1% от депозитов физлиц во всех российских банках.

У почти всех банков уже были денежные трудности, политика ЦБ ухудшила их, серьезно ограничив возможность средних и малых банков завлекать ликвидность, пишет «Эксперт РА». Повысить качество активов или резко уменьшить сомнительные операции проблемным банкам в недлинные сроки будет трудно, говорится в обзоре, не считая того, понижается доходность банков, падает спрос на кредиты, клиенты уходят в большие банки и почти все собственники предпочтут не выручать свои банки.

В 2013 г. ЦБ отозвал лицензии у 29 банков, еще два санированы с ролью Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Ежели говорить о признаках заморочек банка, видных в отчетности, то это брутальное вербование вкладов и преобладание корпоративных клиентов в кредитном ранце, говорит заместитель гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин, а не маленький Н1: «У лопнувших в 2013 г. банков Н1 был в норме, а позднее оказывалось,что настоящий капитал практически нулевой либо отрицательный». Буздалин считает, что сначала нужно глядеть на наличие кредитного рейтинга от интернационального агентства - они имеют доступ к инсайдерской инфы: «Ни один из банков, у каких отозвана лицензия в 2013 г., их не имел».

У Мастер-банка Fitch отозвало рейтинг в 2009 г., у «Моего банка» Moody’s - в мае 2012 г. Правда, сам «Эксперт РА» до крайнего держал банку рейтинг на уровне А.

Из первой сотки банков интернациональных рейтингов нет, к примеру, у «Траста» и Мособлбанка. «Траст» остановил внедрение рейтингов Moody’s в 2011 г. «Мы не планируем получать интернациональный рейтинг, так как у банка нет представительств за рубежом, - разъясняет пресс-служба “Траста”. - Банк нацелен на российскую мотивированную аудиторию и потому сначала заинтересован в государственных рейтингах». В остальных перечисленных банках комменты получить не удалось.

В пресс-службе ЦБ произнесли, что не делают прогнозов, схожих выводам «Эксперт РА». В АСВ заверили, что лимиты по средствам на санацию проблемных банков не инсталлируются.

«Наш банковский сектор в общем и целом здоровый, устойчивый. В этом стаде есть паршивые овцы, их незначительно, к счастью», - говорил 1-ый зампред ЦБ Алексей Симановский на межрегиональном банковском совете при Совете Федерации в декабре 2013 г.