Внутренних и наружных пассажиров в Пулково разделили сетью

СП и Минстрой будут сотрудничать в сфере строительства и ЖКХ



В России возник дефолтный регион

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило длительный кредитный рейтинг Крыма до дефолтного уровня D с CCC и отозвало рейтинги по требованию самой республики, сообщается в пресс-релизе агентства.

На момент рейтингового деяния S&P продолжало оценивать Крым по государственной шкале Украины. Рейтинг по государственной шкале был также понижен: до D с uaB-. «Понижение рейтингов последовало за пропущенным платежом Крыма по купону по его облигациям на 133 млн гривен ($12 млн) и содержит в себе наше предположение, что Крым в реальный момент не в состоянии платить по своим долговым обязательствам», - говорится в релизе. The Wall Street Journal уточняет, что срок платежа наступил 21 марта и он был совершенно маленьким - 4,8 млн гривен ($436 200).

Платежи по обязанностям Крыма в прошедшем производились муниципальным казначейством Украины, пишет S&P. Источники в парламенте Крыма поведали агентству, что в бюджете Крыма предусмотрены расходы на сервис долга и что надлежащие документы были сданы в казначейство. Из релиза S&P следует, что украинское казначейство не произвело платеж, пишет WSJ. Украинское правительство заявляло, что власти Крыма с 17 марта нарушили связь Гос казначейской службы с полуостровом, что сделало неосуществимым ни получение доходов из автономии, ни перечисление ей платежей из бюджета, припоминает «Интерфакс».

Республика Крым в последнее время выполнит пропущенный платеж по городским облигациям, сказала ассистент министра денег России Светлана Никитина. «Платеж будет изготовлен в наиблежайшие дни. Это техно задолженность, которая связана в основном с выверкой задолженности», - произнесла Никитина.

Проблемные облигации были выпущены в 2011 г. для финансирования строительства мощностей по переработке жестких бытовых отходов Симферополя и Симферопольского района. Процентная ставка на весь срок обращения - 14,5% годовых и выплата процентов ежеквартально, погашение облигаций запланировано в период с 20 по 22 июня 2014 г. Андеррайтером выпуска выступала инвесткомпания «Драгон Капитал» (Киев).

В прошлую пятницу S&P назвало более вероятным сценарием развития событий вокруг Крыма и Украины постепенную деэскалацию кризиса. Хотя доп санкции со стороны ЕС и США возможны, S&P не ждет, что они будут включать масштабные торговые санкции в отношении России либо меры, направленные против ее денежной системы. Также не ожидается перебоев в поставках газа и нефти либо спросе на энергоносители. При таком раскладе рост ВВП России равномерно замедлится в 2014 г. и составит 1,2%, а в 2015 г. равномерно улучшится до 2,2%, предсказывает агентство.

В этот же день 1-ый вице-премьер Игорь Шувалов предостерег, что российская экономика может пострадать не столько от юридически оформленных, сколько от внегласных санкций со стороны забугорных партнеров. «Можно еще действовать практически, давать аннотации своим вкладывательным фондам, говорить - совершенно неофициально - с рейтинговыми агентствами, посылать сигналы совершенно различным образом», - отметил он, выступая в Совете Федерации.

Шувалов сказал, что российские компании подключились к работе по созданию новейшей системы рейтинговых агентств, которую проводит Китай. «Это будет уже совершено независящая, новенькая система, и, конечно, мы заинтересованы в том, чтоб никакое рейтинговое агентство не было под влиянием собственных правительств либо политических сил с тем, чтоб когда необходимо стиль либо вкладывательный рейтинг той либо другой страны снизить, чтоб по команде начинали действовать», - отметил Шувалов. По его мнению, уже в 2008 г. было понятно, как небезопасна сегоднящая система рейтинговых агентств.

В субботу агентство Moody’s поставило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с возможностью снижения из-за влияния кризиса на Украине на экономику страны. Ранее ухудшили прогноз по рейтингу России агентства Fitch и S&P.