В Молдове покажется консульство FAO

Стоимость на газ для индустрии и госучреждений вырастет с апреля



Годовой оклад Цукерберга в Facebook снизился до $1

Базисный оклад основоположника Facebook Марка Цукерберга на посту гендиректора соцсети составил всего $1 за весь 2013 год. О этом докладывает Bloomberg со ссылкой на документы, поданные компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Для сопоставления: в 2012 г. зарплата Цукерберга составила $503 205. Основоположник соцсети последовал примеру собственных коллег из Кремниевой равнины, решивших перейти на символичный оклад в размере $1 опосля того, как они разбогатели. Первым на таковой шаг пошел основоположник Apple Стив Джобс, на данный момент эту практику поддерживают сооснователи Гугл Ларри Пейдж и Сергей Брин, припоминает агентство.

Невзирая на официальный оклад в $1, годовое вознаграждение Цукерберга намного больше. Его полный компенсационный пакет составил $653 165, т. е. на 67% меньше, чем год назад (в 2012 г. - $1,99 млн). В документах, поданных в SEC, эта сумма прописана в особом бланке под заглавием «Все остальные компенсации» (All Other Compensation), разъясняет The Wall Street Journal. Крупная часть данной для нас суммы - расходы Facebook на програмку обеспечения сохранности Цукерберга, включающую в основном перелеты на личных самолетах.

Консалтинговая компания GMI Ratings оценила его заработок за 2012 г. даже в $2,27 миллиардов и именовала его самым высокооплачиваемым топ-менеджером в Северной Америке. В мае 2012 г., когда соцсеть проводила IPO, Цукерберг воплотил опцион в 60 млн акций стоимостью в $2,27 миллиардов, но потом он продавал акции, чтоб уплатить выставленный ему налог в связи с исполнением этого опциона.

Цукерберг стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером Северной Америки →

В 2013 г. Цукерберг также заработал $3,3 миллиардов при реализации опционов по продаже акций Facebook. В декабре основоположник соцсети продал 41,35 млн акций в рамках вторичного размещения компании (SPO). Огромную часть заработанного Цукерберг издержал на уплату налогов, перечисленных при реализации опциона. Также Цукерберг пожертвовал на благотворительность около 18 млн акций практически на $1 миллиардов (по курсу на конец декабря 2013 г.).

По данным на 28 февраля 2014 г., Цукерберг обладает 426,3 млн акций Facebook общей стоимостью $25,68 миллиардов (по текущему курсу). Вчера на закрытие торгов NASDAQ бумаги соцсети подорожали на 0,38% до $60,24, капитализация составила $153 миллиардов, за год она возросла практически в полтора раза.

Facebook оценил стоимость одной акции на SPO в $55,05 →

Facebook снизил вознаграждение не только лишь Цукербергу. Операционный директор соцсети Шерил Сандберг получила $16,2 млн в 2013 г. против $26,2 млн год назад. Она по-прежнему осталась самым высокооплачиваемым топ-менеджером компании, также в январе стала миллиардером благодаря росту капитализации Facebook (по данным Bloomberg Billionaires Index). Меж тем, как докладывает Financial Times со ссылкой на документы компании, толика Сандберг в соцсети с момента IPO (состоялось в мае 2012 г.) снизилась практически в два раза. На данный момент ей принадлежит приблизительно 0,5% Facebook стоимостью $1 миллиардов, она по-прежнему остается одним из огромнейших личных инвесторов компании.