Экономике РФ во II квартале угрожают проблемы

Moody's прекратило работу с Трансойлом Геннадия Тимченко



WSJ: хедж-фонды и фонды прямых инвестиций скупают подешевевшие европейские кредитные ранцы

Европейские банки долго не желали продавать ранцы корпоративных кредитов, чтоб не фиксировать огромные убытки, но ситуация поменялась. «Цены выросли до уровня, когда некие банки уже желают продавать», - говорит управляющий директор Lazard Ари Лефковиц. В 2012 г. он переехал в Лондон в ожидании оживления на европейском рынке реструктуризации.

Одна из обстоятельств роста цен - в США стало меньше дефолтов и банкротств, а у инвесторов - меньше способностей приобрести подешевевшие активы. В 2013 г. число исков о банкротстве в США снизилось практически на четверть (данные Epiq Systems).

Посреди покупателей подешевевших активов участники рынка именуют Centerbridge Partners, Oaktree Capital Management и Apollo Global Management. На балансах европейских банков в 2013 г. было $1,4 трлн безнадежных кредитов по сопоставлению с $715 миллиардов в 2008 г. (оценка PwC). В 2013 г. банки продали $90,5 миллиардов таковых активов, в 2012 г. - $64 миллиардов.

Шведский Nordea Bank не так давно продал $200 млн долга Eitzen Chemical за 80% от номинала, говорят люди, знакомые с деталями сделки. Покупателями выступили инвестбутик Angelo, Gordon & Co. и Goldman Sachs. Европейские банки продали долги оператора ресторанов Tragus, и посреди покупателей был Apollo. Цены траншей достигали 75% номинала. Oaktree покупает долги девелоперских и судоходных компаний, французского ритейлера Vivarte. Инвесторы традиционно стараются приобрести проблемные долги не дороже 80% номинала, чтоб потом их реструктурировать.

Рост цен значит наименьшую маржу, потому инвесторы или пробуют заработать на больших вложениях, или приобретают долги, чтоб получить контроль над компанией.

У европейских банков на данный момент есть доп стимул для реализации проблемных ранцев - ЕЦБ проводит проверку свойства активов, результаты которой станут известны в осеннюю пору. В IV квартале UniCredit зарезервировал доп $12,9 миллиардов на покрытие вероятных кредитных убытков, это в два раза больше, чем год назад. Royal Bank of Scotland организовал нехороший банк, который высвободит $18 миллиардов капитала. Нехороший банк получил портфель облигаций судоходной Eagle Bulk Shipping и уже продал из него $800 млн долга по 85-88% номинала. Норвежский банк DNB продал $600 млн долга Genco Shipping & Trading также по 85% номинала. В апреле долг Genco будет реструктурирован.

Но не все спешат продавать активы. BBVA, Societe Generale, Credit Agricole CIB и Banco Espirito Santo сохраняют на балансах проблемные кредиты, ежели их можно финансировать поновой.

У 1-го консультанта по реструктуризации есть перечень из 60 европейских компаний с лишней долговой перегрузкой, которым нужна реструктуризация. Заместо этого некие банки меняют условия соглашений и отсрочивают выплаты. «Слабое регулирование содействует тому, что банки продлевают сроки погашения и пренебрегают ковенантами, чтоб избежать списаний, - говорит Джейм Донат, учредивший в 2013 г. Magnolia Road Capital (практикуется на европейских кредитах). - Но в итоге наступит час расплаты, и долги придется реструктурировать».

WSJ, 31.03.2014, Татьяна Бочкарева