Кадастровая стоимость земляных участков поменялась в Хабаровском крае

В Ташкенте прошел Российско-узбекский экономический форум



Перед 'Газпромом' встал независящий фронт

Независящие производители газа все активнее требуют собственной толики в экспортной выручке «Газпрома». НОВАТЭК прямо за нефтяниками желает, чтоб монополия закупала у него газ для экспорта по мировым ценам пропорционально доле на внутреннем рынке. Тогда НОВАТЭК мог бы продавать третья часть газа в два раза дороже, чем на данный момент. «Газпром» же рискует утратить $12,3 миллиардов выручки. Первым проектом, где независящие рассчитывают потеснить «Газпром», могут стать поставки в Китай по будущему газопроводу «Сила Сибири». Монополия обязана разъяснить правительству, как она допустит независящих в проект, до середины апреля.

В процессе конференции Gastech-2014 в Сеуле глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил, что экономические условия для российских производителей газа должны стать схожими. Он признался, что независящие производители не рассчитывают получить право на экспорт трубопроводного газа, как это вышло с СПГ. Но есть иной механизм: чтоб «Газпром» закупал газ у независящих по экспортному netback пропорционально их доле внутреннего рынка. «Не необходимо забывать, что у 'Газпрома' около 30% добычи идет на экспорт, где совсем остальные цены»,-- возражает Леонид Михельсон, подчеркивая, что НОВАТЭК обеспечивает газом Челябинскую и Костромскую области. Компания поставляет туда около 90% добытого газа, а «Газпрому» практически ничего не реализует.

Независящие производители газа начали новейшую атаку на «Газпром» в январе. Тогда нефтяники предложили ввести квоты на экспорт газа по трубопроводам, которые могли бы зависеть от толики компании в его реализации на внутреннем рынке. Согласно одному из предложений, воплощение переговоров по экспорту следует дать отдельному спецэкспортеру газа, который был бы независим от всех поставщиков, в том числе и «Газпрома». В феврале глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил, что монополия могла бы продавать часть газа независящих на экспорт.

Толика «Газпрома» на внутреннем рынке в 2013 году составила 72%, другими словами независящие могли бы претендовать на 28% в экспорте монополии - на 58,5 миллиардов кубометров. Средний netback по поставкам «Газпрома» в далекое зарубежье в этом году, по расчетам «Ъ», составит $210-220. Таковым образом, предложение независящих значит для «Газпрома» утрату около $12,3 миллиардов годовой выручки. НОВАТЭК же, к примеру, обеспечивающий 40% газа независящих, сумел бы продавать третья часть собственных размеров по стоимости в два раза дороже, чем на данный момент, на внутреннем рынке (около $100).

Первым примером допуска независящих к экспорту газа может стать газопровод «Сила Сибири», который собирается выстроить «Газпром». Монополия проектировала его лишь для газа собственных Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, но остальные компании, сначала «Роснефть», требуют доступа к данной трубе. Правительственная комиссия по ТЭК, рассматривая вопросец в конце февраля, поручила профильным ведомствам совместно с «Газпромом» к 18 апреля проработать главные условия сдачи газа независящих в «Силу Сибири», в том числе стоимость. «Газпром», по словам источника «Ъ» в компании, этот вариант не устраивает. В пятницу в монополии ситуацию комментировать не стали.

Григорий Бирг из «Инвесткафе» считает предложения независящих производителей газа не очень многообещающими, так как через либерализацию поставок СПГ они уже получили возможность для получения высочайшей маржи. В то же время аналитик допускает, что НОВАТЭК и тем паче «Роснефть» могли бы получить место в «Силе Сибири», с учетом того что месторождения госкомпании находятся рядом с трубопроводом. Алексей Кокин из «Уралсиб Кэпитал» согласен, что на данный момент у независящих производителей нет аргументов для схожей позиции, а у «Газпрома» - оснований идти им навстречу. Они покажутся, ежели у монополии не будет хватать мощностей для обеспечения и внутреннего рынка, и экспорта, но для этого «Газпрому» нужно отрешиться от разработки Ковыкты и Чаянды.

Ольга Ъ-Мордюшенко, Юрий Ъ-Барсуков