ЦБ РФ продал валюты на 39,55 миллиардов руб - рекорд наиболее чем за два года

Инвестору проекта Минск-Сити будет предоставлен ряд льгот и преференций



Андроидфоны Nokia X вызвали энтузиазм у российских покупателей

Россия стала первой государством Европы, где начали продаваться телефоны Nokia X - 1-ые аппараты финской Nokia под управлением операционной системы Android. В четверг они начали продаваться по подготовительным заказам на веб-сайте Nokia, также ими стали торговать магазины МТС, «Связной», «Белый ветер» и Ulmart. К середине прошлого дня в России было продано 700-800 этих устройств, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, ссылаясь на источники, близкие к торговым сетям. Салоны МТС, по словам ее представителя Дмитрия Солодовникова, продали «несколько сотен» Nokia X.

О скором выпуске собственного первого андроидфона Nokia объявила в феврале. Много лет она была фаворитом мирового рынка телефонов, выпуская модели под управлением своей операционной системы Симбиан, но сдалась под натиском Apple с iPhone и Samsung с андроидфонами. В 2011 г. Nokia объявила о переходе на Windows Phone, а квартал спустя закончила быть фаворитом на рынке.

По чертам Nokia X поближе к недавним моделям Nokia на базе операционной системы Asha, чем к наиболее драгоценным Windows-фонам. У новинки четырехдюймовый экран, двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon, трехмегапиксельная камера, и в нее можно вставлять две sim-карты. В отличие от остальных андроидфонов заместо сервисов Гугл в Nokia X интегрированы сервисы самой Nokia и ее партнеров (а именно, Microsoft, а в России к тому же «Яндекс»). Для Nokia X сотворен даже особый онлайн-магазин приложений. В России Nokia X стоит 4990 руб. С теми юзерами, которые отыскивают метод установить на телефон обычный магазин приложений Гугл Play, Nokia активно борется, говорит Муртазин.

В 2013 г. толика Android в российских продажах телефонов составила 75%, а посреди оставшихся 25% наиболее половины - 15% - заняла Nokia, оценивает представитель «Связного» Мария Заикина. Каждый 3-ий телефон стоил наименее 5000 руб. - таковым образом, выход Nokia X открывает финнам доступ к самым массовым секторам рынка, считает она.

Nokia представляет новейший аппарат как подмену дешевым телефонам с Симбиан, а это сектор, в каком финская компания до этого времени демонстрировала постоянные реализации, говорит директор департамента закупок «Евросети» Алексей Широков. А гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков ждет, что Nokia X отыщет нишу на российском рынке, но она не будет значимой: выпуск андроидфона для Nokia - все-же опыт.