В Перми снесут комплекс спостроек противотуберкулезного диспансера

Энергетики начали демонтировать здание котельной во Владивостоке



СМИ: правительство ФРГ не будет препятствовать сотрудничеству в газовой сфере с Россией

По данным издания, ведомство федерального канцлера и министерство экономики и энергетики ФРГ едины во мировоззрении, что на многомиллиардные германо-российские проекты не следует накладывать вето из-за кризиса на Украине. А именно, идет речь о продаже энергоконцерном RWE собственной «дочки» - нефте- и газодобывающего компании Dea группе LetterOne Миши Фридмана и Германа Хана. В пятницу меж компаниями был подписан соответственный контракт. Правительство ФРГ считает, что сделка «не представляет проблем», отметил «Шпигель».

Не считая того, германские власти не хотят препятствовать продолжению сотрудничества российского «Газпрома» и наикрупнейшей в Германии нефтегазодобывающей компании Wintershall, которые договорились о обмене активами. В итоге сделки «Газпром» прирастит в два раза до 100% свою долю роли в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе (WINGAS, WIEH и WIEE), также получит 50-процентную долю роли в компании WINZ/, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. Wintershall же получит 25,01-процентную долю экономического роли в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А Ачимовских залежей Уренгойского месторождения Западной Сибири.

«Нет повода препятствовать продаже российской стороне наибольшего в Германии газохранилища, точно так же, как и большой части германского бизнеса по торговле газом», - цитирует Spiegel заявление министерства экономики и энергетики ФРГ.

Посреди марта в связи с кризисом на Украине и событиями в Крыму германские власти заявили, что сохраняют за собой принципиальное право проверить необходимость, а именно, реализации Dea LetterOne. Согласно закону о наружной торговле, правительство ФРГ, когда идет речь о забугорных инвесторах, может при определенных обстоятельствах наложить на сделку вето. Это может произойти в этом случае, ежели инвестор приобретает выше 25% акций, что, в свою очередь, создаст возможность опасности «стратегической инфраструктуре» либо «общественной безопасности».