НПФ теряют половину привлекательности

Карл Айкан просит от Apple расширения программы выкупа акций



'Западная Курна-2' заполнила ЛУКОЙЛ

В субботу в 65 километрах от иракской Басры ЛУКОЙЛ запустил промышленную добычу на месторождении «Западная Курна-2», которое считается четвертым в мире по запасам нефти. В проекте ЛУКОЙЛу принадлежит 75%, еще 25% - у местной гос North oil. Текущий уровень добычи на проекте составляет 120 тыс баррелей. ЛУКОЙЛ реализовывает его в качестве оператора, в течении 3-х месяцев, по условиям договора, власти страны начнут компенсацию издержек компании. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов оценил инвестиции на данном шаге в $4 миллиардов, всего они составят $38-40 миллиардов.

«Западная Курна-2» была открыта русскими геологами еще в 1973 году. Но до 1997 года месторождение практически не разрабатывалось. Войти в проект у ЛУКОЙЛА вышло не сходу. Компания договорилась о его разработке еще в 1997 году. Но из-за международнвх санкций работает на месторождении ЛУКОЙЛ не сумел, и в 2002 году договор бвл аннулирован. В 2009 году, уже опосля свержения режима Саддама Хусейна, ЛУКОЙЛ совместно со Statoil вновь одолели на тендере. Но в 2012 году норвежская компания решила выйти из проекта. ЛУКОЙЛ разглядывал возможность подмены ее на одну из азитаских компаний, но в итоге решил сохранить 18,75% долю у себя.

В процессе подготовки к разработке месторождения, ЛУКОЙЛу пришлось заниматься разминированием - на местности «Западной Курны-2» было найдено около 4 тыщ неразорвавшихся снарядов. Компания пару раз проводила геологоразведку, пересматривая объемы добычи на проекте. В рамках первой стадии его освоения она пробурила 48 скважин. ЛУКОЙЛ так же выстроил установки по подготовки нефти. Геологические запасы «Западной Курны-2» оцениваются в 35 миллиардов баррелей. Уровень добычи в 1,2 млн баррелей в день ЛУКОЙЛ ждет добиться к 2017 году, и удерживать его в протяжении 19,5 лет.

В праздничной церемонии принял роль вице-премьер Аркадий Дворкович. Ожидалось, что на запуск месторождения так же прибудет премьер Ирака Нури Аль-Мальки, но в крайний момент он отменил собственный визит. Государь Дворкович отметил, что уровень в 1,2 млн баррелей в день - это одна десятой от каждодневной добычи в России. «ЛУКОЙЛ удачно осваивает наикрупнейший проект», - отметил вице-премьер. Он также передал послание президента России Владимира Путина, в каком подчеркивается готовность к расширенеию сотрудничества меж 2-мя странами. Аркадий Дворкович заявил позже, что муниципальная «Интер РАО» на данный момент ведет переговоры о строительстве ТЭЦ в стране, но подробностей проекта не уточнил.

Вагит Алекперов вспомнил, что в первый раз приехал в Ирак в конце восемьдесятых годов, когда он еще занимал должность заместитетля министра нефтяной индустрии СССР. «Мы жили надеждой, что этот проект осуществится. Это исторический момент для экономики Ирака, для бизнеса нашей компании. Начало добычи на 'Западной Курне-2' - это новейший значимый эелемент на глобальном рынке газа. Этот проект - гарант развития Ирака», - произнес глава ЛУКОЙЛа. Он так же добавил, что ЛУКОЙЛ на данный момент готовит предложения о разработке консорциума по строительству газоперерабатывающего завода для газа с «Западной Курны-2», на котором в 2017 году планируют добывать по 6 миллиардов кубометров газа. При всем этом ЛУКОЙЛ уже договорился со собственной дочерней структурой - трейдером LITASCO - о экспорте нефти в течении всего времени разработки проекта, стоимость договора оценивается в $90 миллиардов. Андрей Кузяев, возглавляющий международное подразделение, заявил, что «после начала коммерческой добычи на 'Западной Курне-2', мы обосновывали, что готовы и к новеньким проектам в стране». По его оценке, IRR проекта составляет больше 15%.

Кирилл Мельников, Басра